Einige Kameraden kommen gerade vom Essen. Waehrend der Ausbildung mussten
die 2 Ausbildungszuege im Laufschritt die Treppe runter stuermen und vor dem Gebaeude antreten. Dann wurden kontrolliert: Sind die Haende sauber gewaschen und die Fingernaegel sauber; ist die Tasse sauber; ist das
Essbesteck sauber. Ist die Uniform vorschriftsmaessig. War eine Beanstandung wurde der Beanstandete im Laufschritt auf die Stube
geschickt zum Nachbessern. Wenn es mehr als einen Kameraden traf konnte auch das Kommando für alle erschallen: “Auf die Stuben weg marsch marsch”. Das konnte mehrere Male passieren, auch wenn wir beim Kommando, “Raustreten zum Essen”, nicht schnell genug die Treppe runter stuermten und antraten.
Im Speisesaal ging unser Offizier oder ein Unterfuehrer durch die Tischreihen und schaute ob beim Essen die Koerperhaltung vorschriftsmaessig war oder das Besteck richtig gehandhabt wurde. Anweisung für
den Aufenthalt im Speisesaal: Der Speisesaal wird nur im geschlossenem Anzug betreten. Dort muss peinliche Sauberkeit herrschen. Zu den Mahlzeiten hat sich jeder gruendlich zu waschen.
|